venerdì 1 marzo 2013

Polpettine Morbide di Rane e Gamberetti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di rane piccole nostrane già pulite
  • 200 g di gamberetti
  • 40 g di burro
  • 1 dl di panna
  • 50 g di mascarpone
  • la mollica di 1 panino
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • abbondante olio per friggere
  • 2 uova
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite e lavate i gamberetti e le rane e lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata. Sgocciolate, disossate le rane, sgusciate i gamberetti e tagliateli a pezzetti.
  2. Pestate gli ossicini delle rane e i gusci dei gamberetti al mortaio fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, quindi passatelo al setaccio, per eliminare i residui di ossi e corazze e aggiungetevi la mollica di pane precedentemente ammorbidita nella panna e ben strizzata.
  3. Sciogliete il burro in un tegame, unitevi il composto preparato, le rane e i gamberetti, il mascarpone, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire.
  4. Versate il tutto in una terrina, fate raffreddate e amalgamatevi 1 uovo leggermente sbattuto. Prelevate piccole quantità del composto con un cucchiaino e passatele prima nell'uovo rimasto sbattuto e poi nel pangrattato, fatele friggere in abbondante olio caldo.

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