martedì 19 febbraio 2013

Olive Farcite all'Ascolana


Ingredienti per 4 persone


  • 400 g di olive verdi in salamoia molto grosse
  • 100 g di polpa di vitello
  • 2,5 dl di brodo di carne
  • 250 g di pangrattato
  • 100 g di salsiccia
  • 50 g di lardo
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di farina 00 
  • 2 noci di burro
  • olio per friggere
  • noce moscata
  • sale


Preparazione


  1. Prendete le olive e partendo dall'alto tagliate con un coltellino a lama sottile la polpa, girando a spirale attorno all'osso avendo cura di formare un nastro di un solo pezzo.
  2. Tagliate a tocchetti la carne di vitello e la salsiccia spellata e fatele rosolare nel burro caldo. Bagnate il tutto con il vino, lasciate evaporare, quindi unite il lardo tagliato a dadini e fatelo rosolare a lungo.
  3. Unite il brodo e fate bollire per circa 5 minuti, quindi sgocciolate e trasferite il tutto in una terrina, lasciando nel tegame il fondo di cottura. Versate nel tegame 2 cucchiai di pangrattato, mescolando per farlo amalgamare bene.
  4. Passate al mixer la carne, la salsiccia e il lardo e uniteli al pangrattato;  unite il prezzemolo, una grattugiata di noce moscata e 1 uovo. Impastate, salate e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Con il ripieno formate tante palline su cui avvolgere le olive snocciolate. Passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato e friggetele in olio caldo per 15 minuti.

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