Lasagne con Mozzarella e ragù di salsiccia
Indredienti per 4 persone
- 250 g di pasta fresca in sfoglie
- 250 g di salsiccia
- 250 g di polpa di manzo
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 300 g di mozzarella
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 porro sottile
- 800 g di passata di pomodoro
- 70 g di farina
- 1 l di latte
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- noce moscata
- 1 foglia di alloro
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di burro
- 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Raschiate la carota, private il sedano dei filamenti, pulite il porro, eliminando la radice, le foglie esterne e la parte verde più dura, quindi tritate le verdure preparate e rosolatele a fuoco dolce per 5-6 minuti in una casseruola con l'olio e l'alloro.
- Unite la carne, la salsiccia spellata e la pancetta e proseguite la rosolatura per 15 minuti, mescolando spesso. Bagnate la passata, 1 mestolo d'acqua e una macinata di pepe, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolcissimo per 2 ore, salando verso la fine della cottura.
- Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina e, mescolando con una frusta, fatela tostare per 2 minuti. Insporite con una grattata di noce moscata, salate, pepate, versate il latte e continuate la cottura per 4-5 minuti, fino a ottenere una besciamella piuttosto liquida. Tagliate la mozzarella a pezzettini.
- Versate 1 mestolino di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, disponete dentro uno strato di sfoglie e su queste distribuite parte del ragù, della besciamella e del parmigiano, quindi ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, mozzarella e parmigiano.
- Coprite la teglia con alluminio e passate in forno a 180 °C per 20 minuti, quindi eliminate l'alluminio, accendete il grill e cuocete ancora per una decina di minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà gratinata. Servite subito.
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