venerdì 9 novembre 2012

Lasagne con Mozzarella e ragù di salsiccia

Indredienti per 4 persone

  • 250 g di pasta fresca in sfoglie 
  • 250 g di salsiccia
  • 250 g di polpa di manzo
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • 300 g di mozzarella
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro sottile
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 70 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco secco 
  • noce moscata
  • 1 foglia di alloro
  • 60 g di parmigiano grattugiato 
  • 70 g di burro
  • 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1.  Raschiate la carota, private il sedano dei filamenti, pulite il porro, eliminando la radice, le foglie esterne e la parte verde più dura, quindi tritate le verdure preparate e rosolatele a fuoco dolce per 5-6 minuti in una casseruola con l'olio e l'alloro.
  2. Unite la carne, la salsiccia spellata e la pancetta e proseguite la rosolatura per 15 minuti, mescolando spesso. Bagnate la passata, 1 mestolo d'acqua e una macinata di pepe, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolcissimo per 2 ore, salando verso la fine della cottura.
  3. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina e, mescolando con una frusta, fatela tostare per 2 minuti. Insporite con una grattata di noce moscata, salate, pepate, versate il latte e continuate la cottura per 4-5 minuti, fino a ottenere una besciamella piuttosto liquida. Tagliate la mozzarella a pezzettini.
  4. Versate 1 mestolino di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, disponete dentro uno strato di sfoglie e su queste distribuite parte del ragù, della besciamella e del parmigiano, quindi ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella, mozzarella e parmigiano.
  5. Coprite la teglia con alluminio e passate in forno a 180 °C per 20 minuti, quindi eliminate l'alluminio, accendete il grill e cuocete ancora per una decina di minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà  gratinata. Servite subito.

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