venerdì 9 novembre 2012

Lasagne con Ragù di Maiale e Peperoni

Ingredienti per 4 persone


  • 250 g di pasta fresca in sfoglie
  • 600 g di macinato di maiale
  • 4 grossi peperoni misti
  • 3 cipolle
  • 4 pomodori ramati
  • 200 g di mozzarella
  • 1 l di latte
  • 70 g di farina
  • noce moscata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 70 g di burro
  • 3 dl di brodo
  • 6 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite i peperoni e tagliateli a pezzetti. Scottate i pomodori per 1 minuto in acqua bollente,  scolateli, privateli della buccia e dei semi e tagliateli a dadini.
  2. Sbucciate le cipolle, tritatele fintamente e rosolatele per 3-4 minuti a fuoco dolce in una casseruola con l'olio, mescolando. Unite i peperoni, i pomodori  la carne e proseguite la rosolatura per 10 minuti, mescolando spesso. Bagnate con il vino, che farete evaporare, poi con il brodo  salate, pepate, coprite e continuate la cottura per 30 minuti.
  3. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina e mescolando con una frusta, fatela tostare per 2 minuti. Insaporite con una grattata di noce moscata, salate, pepate, versate il latte e continuate la cottura per 4-5 minuti, fino a ottenere una besciamella piuttosto liquida.
  4. Vernate 1 mestolino di besciamella sul fondo di una teglia rettangolare, disponete dentro uno strato di sfoglie e su queste distribuite parte del ragù, della besciamella e del parmigiano, quindi ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Completate con la mozzarella tagliata a fettine.
  5. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e passate in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, quindi eliminate l'alluminio, accendete il grill e cuocete ancora per circa una decina di minuti, fino a quando cioè la superficie risulterà uniformemente gratinata. Servite infine le lasagne subito ben calde.

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