martedì 11 dicembre 2012

Acciughe Ripiene di Lattuga


Ingredienti per 4 persone


  • 400 g di acciughe fresche 
  • 100 g di lattuga
  • 50 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 30 g di capperi sottaceto
  • 1 manciata di foglie di prezzemolo 
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe


Preparazione


  1. Staccate alle acciughe la testa, togliendo insieme le interiora; lavatele sotto acqua corrente, asciugatele, apritele a libro e diliscatele lasciando la coda.
  2. Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo con l'aglio sbucciato e con i capperi sgocciolati; mettete tutto in una terrina con il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
  3. Lavate e asciugate la lattuga, tritatela, strizzatela fra le mani e aggiungetela al composto nella terrina con l'uovo, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando bene per amalgamare il tutto. Spalmate il composto sulle acciughe aperte, premendolo bene.
  4. Fate scaldare l'olio in una padella e friggetevi, poche per volta, le acciughe, con la parte del ripieno rivolta verso il basso. Quando la farcitura sarà dorata, capovolgetele e fatele cuocere dall'altro lato.
  5. Sgocciolate le acciughe e posatele su carta assorbente da cucina, quindi trasferitele su un piatto da portata caldo e servite.

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