Ingredienti per 4 persone
- 160 g di amido di grano
- 7 dl di latte
- 100 g di burro
- 2 uova
- 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio per friggere
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
- Fate fondere il burro in un tegame, incorporatevi l'amido di grano, quindi, mescolando, stemperate con il latte freddo fino a ottenere un composto omogeneo. Via dal fuoco salate, pepate, insaporite con la noce moscata grattugiata, unite il caciocavallo e fate raffreddare.
- Formate con il composto delle palline, passatele dapprima nella farina, quindi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Scaldate abbondante olio in una padella e fatevi dorare le crocchette da ogni parte, quindi sgocciolatele, posatele su carta da cucina, trasferitele su un piatto da portata e servite.
DEFINIZIONE
Crocchè. Le crocchè, che insieme alle panelle costituiscono un classico antipasto della tradizione palermitana, sono così chiamate con un francesismo (da croquer, scricchiolare) che risale probabilmente all'epoca dei ''monsù'', i cuochi francesi giunti nell'isola al seguito dei Bordoni.
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