Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta da pane
- 60 g di pecorino dolce
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- olio per la placca da forno
- farina per la spianatoia
Preparazione
- Grattugiate metà del pecorino e tagliate a pezzetti l'altra metà. Lavorate la pasta da pane sulla spianatoia leggermente infarinata con il formaggio e l'olio, ricavatene un panetto e mettetelo a riposare per 15 minuti in un luogo tiepido.
- Ricavate dall'impasto tante palline e stendetele dando loro la forma di cilindretti, quindi uniteli alle estremità in modo da formare delle ciambelle. Disponete le ciambelle su una placca irrorata d'olio e fatele cuocere nel forno già caldo 180-200°C per almeno 20 minuti.
- Estraete i torcoletti dal forno e lasciateli raffreddare. Trasferiteli su un piatto da portata e servite.
LA VARIANTE
I torcoletti sono dei ciambellotti umbri, in particolare della zona di Todi.Esiste una variante più moderna, più ricca e di sapore più delicato in cui nell'impasto vengono aggiunte anche le uova e si sostituisce parte del pecorino con il parmigiano.
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