Tortino con Prosciutto Cotto
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di farina 00
- 4 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di burro
- 100 g di prosciutto cotto in 1 sola fetta
- 1/2 bicchiere di latte
- 15 g di lievito di birra
- 20 g di burro per la teglia
- sale
Preparazione
- Prendete un pentolino di medie dimensioni e fatevi fondere il burro con qualche cucchiaio di latte tiepido. Stemperate il lievito di birra nel restante latte intiepidito.
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro il lievito stemperato, aggiungete il burro fuso con il latte, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e il parmigiano. Lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini.
- Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela con un telo da cucina e lasciatela lievitare per 2 ore circa. Lavorate ancora un poco l'impasto, mettetelo in una teglia imburrata e lasciatelo lievitare per altri 40 minuti.
- Mettete la teglia nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 40 minuti. Sformate il tortino, trasferitelo su un piatto da portata e servite in tavola.
Nessun commento:
Posta un commento