domenica 9 dicembre 2012

Tortino con Prosciutto Cotto

Ingredienti per 4 persone


  • 350 g di farina 00
  • 4 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto in 1 sola fetta
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 15  g di lievito di birra
  • 20 g di burro per la teglia
  • sale


Preparazione


  1. Prendete un pentolino di medie dimensioni e fatevi fondere il burro con qualche cucchiaio di latte tiepido. Stemperate il lievito di birra nel restante latte intiepidito.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro il lievito stemperato, aggiungete il burro fuso con il latte, le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e il parmigiano. Lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini.
  3. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela con un telo da cucina e lasciatela lievitare per 2  ore circa. Lavorate ancora un poco l'impasto, mettetelo in una teglia imburrata e lasciatelo lievitare per altri 40 minuti.
  4. Mettete la teglia nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 40 minuti. Sformate il tortino, trasferitelo su un piatto da portata e servite in tavola.

Nessun commento:

Posta un commento