Calcioni Molisani Tradizionali
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di farina 00
- 100 g di strutto
- 2 uova e 2 tuorli
- il succo di 1 limone
- 400 g di ricotta di pecora
- 100 g di prosciutto crudo in 2 fette
- 100 g di provolone piccante
- prezzemolo
- abbondante olio per friggere
- sale
- pepe bianco
Preparazione
- Amalgamate in una terrina la ricotta con i 2 tuorli, aggiungete il prosciutto e il provolone tagliati a dadini, unite il prezzemolo lavato e tritato, sale e pepe, e lavorate il composto finché diventerà omogeneo e sodo, quindi tenetelo da parte.
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro il burro a pezzetti, le uova, il succo di limone e un pizzico di sale e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto consistente, aggiungendo, se necessario, poca acqua tiepida.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile, disponetevi su una metà il ripieno a mucchietti e in file regolari distanti tra loro circa 5 cm, copriteli con l'altra metà della sfoglia, premendo con le dita attorno al ripieno, e tagliate i calcioni servendovi di uno stampo rotondo.
- Fate friggere i calcioni in abbondante olio caldo, sgocciolateli su carta assorbente da cucina monouso e servite.
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