lunedì 24 dicembre 2012

Calcioni Molisani Tradizionali


Ingredienti per 4 persone


  • 400 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 2 uova e 2 tuorli
  • il succo di 1 limone
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 100 g di prosciutto crudo in 2 fette
  • 100 g di provolone piccante
  • prezzemolo
  • abbondante olio per friggere 
  • sale
  • pepe bianco


Preparazione


  1. Amalgamate in una terrina la ricotta con i 2 tuorli, aggiungete il prosciutto e il provolone tagliati a dadini, unite il prezzemolo lavato e tritato, sale e pepe, e lavorate il composto finché diventerà omogeneo e sodo, quindi tenetelo da parte.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro il burro a pezzetti, le uova, il succo di limone e un pizzico di sale e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto consistente, aggiungendo, se necessario, poca acqua tiepida.
  3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, disponetevi su una metà il ripieno a mucchietti e in file regolari distanti tra loro circa 5 cm,  copriteli con l'altra metà della sfoglia, premendo con le dita attorno al ripieno, e tagliate i calcioni servendovi di uno stampo rotondo.
  4. Fate friggere i calcioni in abbondante olio caldo, sgocciolateli su carta assorbente da cucina monouso e servite.

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