martedì 25 dicembre 2012

Cassoni agli Spinaci Fritti


Ingredienti per 4 persone


  • 400 g di spinaci lessati
  • 300 g di farina 00
  • 80 g di uva sultanina già ammollata
  • olio d'oliva extravergine
  • 5 cucchiai di latte
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaio di olio per friggere
  • sale
  • pepe


Preparazione


  1. Sgocciolate gli spinaci, strizzateli, tritateli e mescolateli con l'uva sultanina sgocciolata, 1/2 cucchiaio di olio d'oliva extravergine, sale e pepe.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel centro le uova e un pizzico di sale e lavorate il composto con le mani, unendo il latte in modo da ottenere un impasto di giusta consistenza. Stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile e ricavatene tanti dischi di 10 cm di diametro. Mettete sopra ogni disco 1 cucchiaino di ripieno e ripiegatelo a mezzaluna, premendo lungo gli orli. Friggete i cassoni in olio caldo sgocciolateli e serviteli.





LA RICETTA TRADIZIONALE
I ''casòn'' erano una specialità del borgo marinaro di S. Giuliano di Rimini e venivano confezionati per strada dai pescatori. La ricetta tradizionale prevedeva un ripieno composto da erbette lesse e ''acquadelle'' (pesciolini) fritti. Una volta chiusi, i cassoni venivano fatti cuocere su un apposito attrezzo detto ''testo''.

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