giovedì 6 dicembre 2012

Sfogliatine con Vongole

Ingredienti per 4 persone


  • 500 g di vongole pulite
  • 200 g di gamberi puliti
  • 6 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • erba cipollina
  • 40 g di burro
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 dl di vino bianco
  • basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • 55 g di farina 00
  • sale
  • pepe


Preparazione


  1. Unite al burro ammorbidito la farina, 1 albume, la senape, 1 cucchiaio d'olio e lavorateli fino a ottenere un impasto liscio.
  2. Stendete l'impasto e ricavatene 8 dischi sottili del diametro di 8 cm.
  3. Disponete i dischi di pasta su una placca foderata con carta da forno e fateli dorare nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
  4. Fate aprire le vongole in un tegame coperto con 1 cucchiaio d'olio, il prezzemolo lavato e tritato, il vino e l'aglio. Sgusciate i molluschi e filtrate il liquido di cottura.
  5. Rosolate in una padella nell'olio caldo rimasto i gamberi per 3 minuti; salate, pepate, unite le vongole e scaldatele con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura.
  6. Distribuite su 4 sfogliatine i gamberi e le vongole, cospargete con l'erba cipollina, mondata e tagliuzzata, e il basilico, lavato e tritato, coprite con le sfogliatine rimaste precedentemente e servite.

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